Записаться на приём

Ваша заявка отправлена!

Налоговый вычет на стоматологические услуги

04/07/2017

В наши дни вопрос экономии очень актуален. Многие пациенты хотят качественно и комфортно вылечить зубы, при этом не переплачивая. Мы только «за»! Почему бы и нет, если есть такая возможность? В этой статье мы подробно объясним, как можно снизить стоимость стоматологического лечения с помощью предоставляемого государством социального налогового вычета.

 

Кто имеет право воспользоваться

Положена такая ежегодная «налоговая скидка» любому, кто платит подоходный налог государству, то есть получает «белую» зарплату или имеет другие дополнительные доходы. Например, сдаёт в аренду квартиру, машину, продал крупное имущество или объект недвижимости. Государство снижает налоговое бремя для тех, кто тратит часть доходов на социально значимые нужды: платное обучение, благотворительные пожертвования, медицинское обслуживание. Нас в рамках данной статьи интересует лишь последний пункт из этого списка.Налоговый вычет на лечение зубов в клинике Костамед Пермь

Все не так сложно, как кажется на первый взгляд

 

Стоматологическое лечение включено в реестр медицинских услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Из этого следует, что деньги, потраченные на лечение, восстановление зубов, исправление прикуса, можно вернуть в размере 13 процентов от суммы понесённых расходов, но не больше максимально установленной суммы.

Предельный размер вычета ограничен следующими обстоятельствами:

  • установленным законодательством годовым пределом налогового «бонуса» – 120 000 рублей;
  • суммой возврата годового подоходного налога – она никак не может быть больше той, что вы заплатили государству.

Предельный размер вычета не распространяется на медицинские манипуляции, относящиеся к дорогостоящему лечению из специального утверждённого Правительством Списка. Если ваши лечебные процедуры числятся в Списке, то вы вполне сможете получить свою «налоговую скидку» со всей выставленной клиникой суммы. Так, установка зубных имплантов, а также протезирование входят в Перечень дорогостоящих видов лечения в медучреждениях РФ (смотрите письмо Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 07 ноября 2006 года № 26949/МЗ-14).

 

Внимание! Даже если сумма стоматологических затрат превышает ваш годовой заработок, вычет всё равно возможно вернуть полностью: часть денежных средств вы можете возместить за счёт близких родственников – мужа (жены) или взрослых детей. Документы в таком случае оформляются отдельно на каждого заявителя.

 

Также вы имеете право на вычет, если платные стоматологические услуги получили ваши несовершеннолетние дети, отец (мать) или супруг (супруга). Все документы при этом оформляются не на пациента, а на того, кто платит за лечение и в дальнейшем намерен оформить за него вычет.

 

Необходимые документы

Стоматологическая клиника «Костамед» предоставляет весь необходимый пакет документов для налогового вычета:

  • кассовые чеки и квитанции об оплате (обязательно сохраните их и сделайте копии для налоговой инспекции);
  • справку об оплаченных стоматологических услугах;
  • договор с клиникой;
  • копию лицензии.

Также вам потребуется:

  • паспорт РФ;
  • документ, подтверждающий заплаченный подоходный налог – справка по форме 2-НДФЛ (выдаёт по вашему запросу работодатель);
  • заполненная стандартная декларация 3-НДФЛ (если у вас имеются дополнительные постоянные или разовые доходы, кроме зарплаты);
  • документы, подтверждающие родство: свидетельство о браке, свидетельство о рождении (при возмещении денежных средств за лечение близких родственников).
  • реквизиты счёта для перечисления денег путём безналичного перевода;
  • заявление (можно заполнить непосредственно в налоговой).

 

Как это работает

Если вы лечились в «Костамед» и планируете сэкономить за счёт вычета, то вам необходимо сделать несколько последовательных шагов:Налоговый вычет на лечение зубов в клинике Костамед Пермь

1. Обратиться в клинику и предоставить все данные для оформления необходимых документов, указав:

  • ФИО человека, на которого оформляется налоговый вычет;
  • фото или ксерокопию кассовых чеков;
  • ИНН;
  • дату первого визита;
  • телефон для связи.

Запрос можно сделать по почте или лично – подойти к администратору клиники и оставить у неё все данные для подготовки пакета документов.

Сроки изготовления от 2 до 5 рабочих дней.

2. Отнести весь пакет документов в ИФНС лично или выслать заказным письмом с уведомлением и описью (это можно сделать в течение трёх календарных лет после окончания периода, в котором были понесены траты на стоматологические услуги).

3. В течение месяца в налоговой инспекции рассматриваются и проверяются все поданные на вычет документы. Выносится вердикт: «да» или «нет».

Если «да», то вычет вы получаете любым удобным для вас способом:

  • путём перечисления в течение 3-х месяцев денежных средств на ваш банковский счёт.
  • через организацию, в которой в данный момент получаете зарплату. В этом случае вы приносите справку о причитающейся сумме работодателю, а уже со следующего месяца у вас перестают вычитать НДФЛ из зарплаты до тех самых пор, пока не будет возвращена вся полагающаяся сумма.

  Налоговый вычет на стоматологические услуги в клинике Костамед Пермь

Сэкономить с помощью налогового вычета несложно

 

Особенности предоставления вычета пенсионерам, безработным и предпринимателям

Как вы уже знаете из вышесказанного, социальный налоговый вычет положен исключительно тем, кто исправно платит подоходный налог (НДФЛ). Если же вы

  • пенсионер,
  • безработный,
  • предприниматель не на общем режиме налогообложения, предполагающем уплату подоходного налога 13%, а, скажем, на специальном режиме (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН),

то получается, что вычет вам, как бы, не положен. К счастью, это не совсем так. Есть варианты, когда «налоговую скидку» могут получить все вышеперечисленные категории.

Вариант №1. За прошлые годы.

Если вы не так давно стали неплательщиком НДФЛ, то возможно оформление вычета за прошедшие годы. Здесь есть один нюанс – НДФЛ должен быть уплачен в том же году, что и происходило лечение.

Вариант №2. Дополнительный доход.

НДФЛ платится не только с зарплаты, но и с дополнительных доходов. Если у вас таковые имеются, и вы заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ, то вычет также можно спокойно получить.

Вариант №3. Семейная взаимовыручка.

Этот вариант предполагает, что за вычетом обратятся близкие родственники пенсионера или индивидуального предпринимателя, которые платят подоходный налог. Это могут быть супруг (супруга) или взрослые работающие дети. Главное, чтобы все платёжные документы в этом случае оформлялись на того, кто будет получать вычет, а уж как будут происходить взаиморасчёты между родственниками – дело семейное.

 

Надеемся, что наша статья разъяснила вам все тонкости экономии за счёт налогового вычета.

Остались вопросы? Звоните в клинику в любое удобное время по телефону +7 (342) 259-03-03! Расскажем, посоветуем, объясним, научим!

 

Скидка до 10% на любой* план лечения от 30000 рублей при условии предоплаты *скидка не распространяется на услуги по акциям
Получить скидку

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Сертификаты и лицензии

Записаться
на приём к специалисту

Ваша заявка отправлена!