Записаться на приём

Ваша заявка отправлена!

Записаться на приём
Круглосуточно
+7(342) 259-03-03

Гнатолог

30/10/2018

Обследование у гнатолога

Гнатология — раздел стоматологии, занимающийся изучением проблем зубочелюстного аппарата и решением проблем, связанных с его функционированием. Говоря проще, гнатология, как медицинская специальность, занимается патологией работы челюстей.

Врач стоматолог, прошедший специализацию по гнатологии, называется врачом гнатологом. Это весьма редкая врачебная специальность, и не в каждой клинике работают врачи столь узкой специализации, но в “Костамед” стоматологом-гнатологом работает главный врач клиники — Костылев Юрий Александрович.

Цели и задачи гнатологии

Основной задачей гнатологии является оценка функционального статуса всех компонентов зубочелюстной системы: жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава, пародонта, зубных рядов и отдельных зубов. Гнатология изучает не просто статическое состояние всех этих элементов — с помощью специальных методов исследования проводится оценка динамических параметров, например, биомеханики жевания. Стоматологи, прошедшие специализацию по гнатологии, изучают геометрию жевательной части черепа и определяют эстетическое соотношение пропорций челюстей и остальной части лица.

Цель гнатологических исследований состоит в выявлении патологии морфофункционального состояния зубочелюстной системы. Полученные данные позволяют специалистам провести коррекцию имеющихся нарушений. Консультация квалифицированного стоматолога-гнатолога, которую можно пройти в нашей клинике, позволит:

  • определить оптимальную схему коррекции нарушений межчелюстного взаимодействия — специалист посоветует, как лучше исправить прикус;
  • выработать тактику лечения патологии ВНЧС и нижней челюсти;

  • оптимизировать выбор и изготовление зубных протезов;

  • гармонизировать работу жевательных мышц.

 

Чем занимается гнатолог?

В ходе выполнения специальных методов обследования выявляются элементы патологического взаимодействия между верхней и нижней челюстями, поверхностями зубов, жевательными мышцами, зубными рядами. Для этого иногда требуются инструментальные обследования:

  1. Электронная кондилография — основной способ диагностики дисфункции ВНЧС.

  2. Реоартрография.

  3. МРТ и КТ ВНЧС и других отделов зубочелюстной системы.

  4. Фоноартрография.

  5. Аксиография.

Не стоит думать, что гнатолог использует только инструментальные методы исследования — классические осмотр и пальпацию мышц лица и челюстей никто не отменял. Эти элементарные методы обследования позволяют грамотному специалисту сразу же выставить предварительный диагноз и определиться с объемом развернутого обследования и тактикой лечения.

Лечение гнатологических расстройств у гнатолога подразумевает использование лечебно-диагностических аппаратов, таких как:

  • разобщающие и центрирующие шины;

  • стабилизирующие шины;

  • релаксационные накусочные пластины.

Гнатологическое лечение часто требует избирательного сошлифовывания зубов, необходимого для устранения патологической зубной окклюзии.

 

Важно! Под окклюзией в гнатологии понимается контакт или смыкание зубов верхней и нижней челюсти.

 

В тех случаях, когда помощи одного только гнатолога недостаточно, к лечению пациента привлекаются ортодонты. Они помогают провести восстановление нормального соотношения зубов посредством протезирования. Одно из преимуществ нашей клиники заключается в том, что у нас работают все необходимые специалисты. Это позволяет оптимизировать процесс лечения и не тратить время на поиск стоматологов нужного профиля.

Обследование у гнатолога

Проблемы, требующие помощи гнатолога

Обратиться к гнатологу рекомендуется при появлении следующих жалоб:

  • ограниченное раскрытие ротовой полости;

  • неполноценная окклюзия зубных рядов;

  • для определения амплитуды, с которой двигается нижняя челюсть;

  • жалобы на щелчки и похрустывания в височно-нижнечелюстном суставе при жевании;

  • для определения оптимального вида зубных протезов в ходе процедуры имплантации;

  • асимметрия смыкания зубов;

  • бруксизм.

Шум в ушах неясного происхождения, напряжение жевательных мышцах и боль во время жевания также требуют консультации стоматолога-гнатолога. Нередко консультация этого специалиста требуется после проведенного стоматологического и ортодонтического лечения. Зачастую плохо выполненная пломба, неправильно изготовленный или установленный с ошибками зубной протез являются источником гнатологических проблем.

 

Это интересно! Некоторые проблемы по профилю гнатологии решаются с помощью инъекций ботулотоксина, который обладает свойством расслаблять мышцы. Этот эффект позволят снять патологический спазм и исправить прикус.

 

Стоимость лечения у гнатолога в клинике “Костамед”

Частная стоматология “Костамед” предлагает комплексное и эффективное решение любых стоматологических проблем, в том числе и по профилю гнатологии. Стоимость наиподробнейшей консультации гнатолога в нашей клинике составляет 4000 рублей.

В ходе консультации проводится комплексное исследование функционального статуса зубочелюстной системы. Мы решаем проблемы как технического, так и эстетической плана. В ходе лечения нашими специалистами учитываются индивидуальные гармоничные особенности лица.

Обратившись в стоматологию “Костамед”, Вы гарантированно избавитесь от проблем с прикусом, болевого синдрома при жевании. Наши врачи помогут восстановить работу ВНЧС после травм челюстей любой сложности и при хронических заболеваниях зубочелюстной системы.

Запишитесь на консультацию к гнатологу в Перми по телефону или через форму онлайн-записи на сайте. Звонить можно круглосуточно — в любое время суток на телефонный звонок ответит специалист и Вы выберете удобное время для консультации у гнатолога.

 

Скидка до 10% на любой план лечения от 30000 рублей при условии предоплаты
Получить скидку

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Сертификаты и лицензии

Записаться
на прием к специалисту

Ваша заявка отправлена!