Зубная нить 09.12.2015

Всё чаще для качественного ухода за промежутками между зубами специалисты-стоматологи своим пациентам рекомендуют дент-флосс или, проще говоря, зубную нить. Этот инструмент способен избавить от остатков еды те поверхности, которые невозможно эффективно очистить зубной щёткой. Скопление пищи и налёта в межзубных промежутках очень опасно развитием кариеса и воспалением дёсен, поэтому так важно иметь в арсенале предметов гигиены такую нить. Чаще всего зубные нити обладают ментоловой пропиткой, эффективно справляющейся с запахом изо рта, или фторовой, оказывающей укрепляющий эффект на дёсны.

 

Зубная нить

Фото 1. Зубная нить.

Мифы о зубной нити

В сети Интернет существует множество отзывов о различных положительных или отрицательных последствиях использования этого гигиенического инструмента. Но есть и просто мифы, не имеющие научного подтверждения:

Миф 1: зубная нить травмирует дёсны. На самом деле: структура нити, при неосторожном и резком использовании, может нанести вред дёснам. Итогом неаккуратной и быстрой работы этим стоматологическим инструментом может стать воспаление или инфекционное заражение. Однако, если неаккуратно и излишне быстро пользоваться зубной щёткой, также можно нанести вред. Поэтому необходимо неукоснительно следовать инструкции, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Миф2: дент-флосс поможет устранить запах изо рта. На самом деле: это действительно так, но только в том случае, если запах связан с большим количеством разлагающихся кусочков еды между зубами. Однако от запаха, вызванного бактериями и инфекциями, зубная нить не поможет. Если после долгого использования флосса неприятное амбре изо рта не исчезло, то стоит обратиться к врачу-специалисту для выяснения причины проблемы.

Миф3: можно пользоваться нитью один раз в день перед сном. На самом деле: в какое время суток пользоваться – для себя каждый решает индивидуально, в зависимости от удобства. Однако мнение стоматологов часто совпадает с наиболее распространённым. Целесообразно использовать зубную нить перед сном, чтобы удалить собравшиеся между зубами за время бодрствования кусочки пищи. Наиболее заметный эффект от использования нити достигается, если обрабатывать промежутки флоссом после любого приёма пищи.

Миф 4: зубная нить при частом и интенсивном использовании стачивает и травмирует зубную эмаль в тех местах, которые ей обрабатываются. На самом деле: результаты стоматологических исследований на эту тему показали, что травмирование зубной эмали в любых зонах полости рта не зависит от частоты применения флосса. Материал, из которого изготовлена зубная нить, по плотности не выше материала щетинок щётки.

 

Виды зубной нити

Чаще всего зубной флосс выпускается в виде мотка нити, намотанного на специальную катушку, снабжённую небольшим лезвием для более удобного отрезания нити нужной длины.

По материалу изготовления зубная нить может быть:

В большинстве случаев материал для изготовления не играет большой роли, однако особое значение придаётся методу обработки:

 

Использование зубной нити

Фото 2. Использование зубной нити.

 

Как правильно использовать зубной флосс

 

Ежедневное использование поможет Вам поддерживать хорошую гигиену полости рта и снизить вероятность возникнования заболеваний зубов и дёсен. Но периодические посещения стоматолога никто не отменял. Раз в полгода делайте осмотр полости рта и профессиональную гигиану у Вашего стоматолога. Записаться на приём Вы можете по телефону (342) 259-03-03 в клинику в Перми или (342) 295-37-27 - в клинику в Усть-Качке. Также Вы можете воспользоваться онлайн-записью, форма для отправки заявки в правом верхнем углу этой страницы.

Все статьи »

Другие статьи:

← Знакомьтесь – первый зубПравильно питаемся ради зубов →