Скрежет и скрип зубов во сне 13.05.2015

Очень часто можно столкнуться с таким явлением, что человек во сне скрипит зубами. Данное явление носит название бруксизм. Человек во время сна может непроизвольно сжимать челюсть. Зубы при сжатии начинают тереться друг о друга, издавая характерный звук. Человек может скрипеть зубами не только во сне, но и во время бодрствования. Данное заболевание считается очень распространенным. Согласно статистическим данным от бруксизма страдает более 10% населения всей планеты вне зависимости от возраста и пола.

Скрежет зубов

Ученые до сих пор не выявили причины, провоцирующие скрип во сне зубами. Несмотря на различные гипотезы, мнение ученых сходится в том, что причины носят психосоматический характер. Иными словами, скрип и срежет зубов во сне связан с расстройством нервной системы. Бруксизм может проявляться, если человек в повседневной жизни часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, у него наблюдается расстройство нервной системы или он страдает от гипертензии.

Но существуют и другие причины, которые могут привести к тому, что человек начинает скрипеть зубами во сне. К ним можно отнести:

Зачастую, даже протезирование зубов может производиться неправильно. В том случае, когда зубное протезирование произведено в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, человек не должен ощущать дискомфорта. Если же подобное состояние все же возникло, необходимо срочно обратиться к специалисту – стоматологу-ортопеду.

В народе считается, что вызвать скрежет зубов во сне могут и глисты. Но это не так. Согласно исследованиям прямая зависимость между скрипом зубами во сне и наличием этих паразитов в организме человека отсутствует. Однако стоит отметить тот факт, что наличие при заражении глистами в организме человека начинают происходить изменения. Эти паразиты оказывают влияние на обмен веществ, организм начинает получать в меньших количествах важные витамины и микроэлементы (особенно это касается витаминов группы В). Нехватка этих витаминов приводит к истощению нервной системы и, как следствие, человек начинает во сне скрипеть зубами.

Почему дети скрипят зубами?

Родители очень часто сталкиваются с тем, что дети скрипят зубами во сне. Данное явление у детей проявляется чаще, чем у взрослых. Данное явление проявляется в основном во время прорезывания молочных зубов, а после – при прорезывании коренных.

Чаще всего детский бруксизм проходит без применения специализированного лечения. Как только у малыша прорезался весь набор зубов, симптомы проходят бесследно. Неприятные звуки чаще слышатся в ночное время, но могут встречаться и днем, когда ребенок бодрствует. Основные причины этого скрываются в:

Скрип зубов у ребенка 

Несмотря на то, что проявление заболевания в этом возрасте считается неопасным, родителям рекомендуется не оставлять заболевание на самотек, а обратиться к специалисту. Дело в том, что при постоянном трении зубов друг о друга может разрушиться сам зуб и травмироваться суставы челюсти. Ребенок может начать жаловаться на частные головные боли.

Также причиной скрежета зубов у ребенка может стать пластинка, которая была установлена для исправления прикуса. Пластика может вызывать раздражение и травмировать десна. В этом случае необходимо срочно обратиться к ортодонту.

Бруксизм у взрослых

Причины проявления бруксизма у взрослых людей и у ребенка несколько различаются между собой. В основном этому способствует разница в образе жизни. Во взрослой жизни люди чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями, нервными расстройствами, которые способны спровоцировать ряд хронических заболеваний. Эти состояния в свою очередь провоцируют нарушения сна и, как следствие, бруксизм. Риск развития заболевания возрастает в несколько раз если человек подвержен нервным расстройствам.

Очень часто заболевание начинает проявляться параллельно с приемом некоторых лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты и амфетамины. Чрезмерное употребление алкогольных напитков также может стать причиной, почему скрипят зубами ночью.

Людям, у которых отмечается бруксизм, не рекомендуется употреблять кофе, так как данное заболевание и употребление этого напитка взаимосвязаны. Кофе может привести к перенапряжению и нервному перевозбуждению организма человека, что и может спровоцировать приступы бруксизма.

Как справиться со скрипом?

Несмотря на то, что причины возникновения скрежета зубов могут быть самыми разнообразными, любое проявление данного состояния нельзя оставлять без внимания.

Патологическая стираемость зубов

 

Вопреки кажущущейся безопасности, бруксизм грозит многими осложнениями, такими, как патологическая стираемость зубов, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, с прикусом. Поэтому его необходимо лечить. Не стоит ждать, пока данное состояние пройдет само, а необходимо обратиться к врачу. Только опытный специалист сможет разобраться в симптоматике заболевания и поставить точный диагноз. Именно это и поможет назначить необходимое лечение.

Помочь справиться со скрежетом зубами может гнатолог. Данный специалист является врачом-стоматологом, который занимается сложными нарушениями смыкания зубов (как всего ряда зубов, так и каждого зуба в отдельности), а также проблемами височно-нижнечелюстного сустава.

Почему именно мы?

В возникновение щелчков в челюсти может быть вовлечена вся челюстно-лицевая область. Любая, даже небольшая неровность, имеющаяся на поверхности зуба (неровная пломба, протез или коронка), может привести к появлению серьезных изменений. Сустав во время пережевывания пищи, возвращается на место не характерным для него образом, возникает перенапряжение мышц шеи. Гнатолог точно установит причину возникновения симптомов, проведет необходимую подготовку, произведет расчеты точек соприкосновения не только между рядами зубов, но и между каждым зубом в отдельности. Эти методы позволяют добиться соответствия между полученными данными и необходимыми параметрами. Обратиться к гнатологу при появлении скрипа зубами необходимо, чтобы исключить проблемы с височно-челюстным суставом.

Бруксизм

Специальность «гнатолог» является довольно редкой. Гнатология является одной из областей знаний в стоматологии, без изучения которой в ряде случаев стоматологическое лечение может быть чревато осложнениями. Особо эта область знаний важна при протезировании зубов.

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверенными в качественном оказании услуг. В штате нашей клиники работают только высококвалифицированные специалисты, а главный врач -  единственный в Перми гнатолог, благодаря чему вы можете быть уверенными в точной постановке диагноза и качестве выполняемых работ.

Все работы проводятся в точном соответствии с движениями челюсти пациента и с его индивидуальными параметрами. Только высокий профессионализм врачей и точный расчет позволяют нам достичь идеального результата.

 

Если Вас или Ваших близких беспокоит скрежет и скрип зубов во сне или во время бодрствования, то позвоните нам по телефону: (342) 259-03-03 и запишитесь на приём к гнатологу. И мы обязательно Вам поможем.

Все статьи »


Другие статьи:

← Исправление прикуса после 20 летПольза и вред жевательной резинки →