Сахарный диабет и стоматология 25.03.2017

Сахарный диабет – это одно из самых распространенных заболеваний. Изменения, происходящие в организме, затрагивают все системы и органы. В последнее время растет частота проявлений в полости рта.

 

Сахарный диабет и стоматология

Какие будут проявления?

Иногда именно врач-стоматолог может заметить характерные для сахарного диабета нарушения в полости рта.
Основное место занимают проявления, связанные с нарушением работы слюнных желез.
Возникает их припухлость с уменьшением количества выделяемой слюны. Появляется сухость в полости рта. В итоге нарушается нормальный прием пищи, что в условиях сахарного диабета может привести к критическим последствиям.

Изменения дёсен

Считается, что изменения в полости рта появляются раньше, чем проявления на глазном дне. Межзубные сосочки становятся отечными и гиперемированными. У десневого края поверхность выглядит глянцевой. Кровоточивость десен будет появляться при легком зондировании.

Изменения устьев слюнных желез

Устья протоков основных слюнных желез выражены более слабо, чем при их нормальной работе. Слюна выделяется в объеме нескольких капель. Она имеет прозрачный цвет. Слюна, находящаяся в свободном виде в полости рта пенистая. Ее количество небольшое.

Изменения на слизистой оболочке полости рта

Сама слизистая оболочка неоднородного цвета. Будут выделяться как участки более яркого, красного цвета, так и участки цианоза. Она будет недостаточно увлажненная и атрофичная.

Изменения при инструментальных исследованиях

Для полноценной оценки возникающих изменений используют инструментальные методы обследования. Они показывают насколько снижаются функции слюнных желез, уровень кровотока в сосудах полости рта и гигиены.

Сиалометрия

Определяется уменьшение количества выделяемой слюны в 3-4 раза, по сравнению с нормальным. Из качественных характеристик определяется увеличения вязкости слюны, что уменьшает ее способность к эффективному устранению зубного налета в течение дня.

Ультразвуковое исследование

При ультразвуковом исследовании размеры слюнных желез будут в норме. Характерны изменения в оболочке и соединительном веществе самой железы.

Исследование кровотока

При допплерографии определяется уменьшение объема кровотока в сосудах полости рта. В случае проведения проб на степень нарушения в стенках артериол, скорость их повреждения и время восстановления будут больше.

Индексы гигиены

При оценке индексов гигиены полученные показатели будут сильно ниже нормы.
В итоге, возникает высокая восприимчивость к кариесу зубов и развитию его осложненных форм. Слюна не выполняет предписанные ей функции. Она недостаточно хорошо восстанавливает минеральный состав эмали. Поэтому таким пациентам реминерализующая терапия будет рекомендована 3-4 раза в год.

Выражены изменения десен, которые приводят к постепенному образованию пародонтальных карманов и разрушению костной ткани. Поддерживающая терапия – основа длительного сохранения здоровья пародонта. Регулярная профессиональная гигиена и правильная индивидуальная помогут отсрочить возникновение критических изменений.

Изменения слюнных желез носят системный характер. При сахарном диабете нарушается работа всей эндокринной системы. Для профилактики сухости полости рта рекомендуется пить больше жидкости, есть меньше сухих, вяжущих и острых продуктов.

 

Важно помнить, что врач-стоматолог при этом заболевании важен так же, как и врач-эндокринолог. Только их совместная работа поможет нормализовать качество жизни пациента и избежать более грозных нарушений. Если Вам поставили такой неприятный диагноз, как сахарный диабет, и при этом Вы нуждаетесь в лечении, протизировании зубов, имплантации (да, сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к имплантации) или других стоматологических процедурах, но не знаете в какую клинику обратиться, позвоните нам по телефону +7(342) 227-08-85 и запишитесь на приём. Мы успешно работаем в том числе и с пациентами, в анамнезе которых есть сахарный диабет.

Все статьи »

Другие статьи:

← Правильно питаемся ради зубовКруглосуточная стоматология в Перми →