Протезирование передних зубов. Чем отличается от протезирования других зубов? На что обратить внимание? 26.10.2017

Протезирование передних зубов в общем не сильно отличается от протезирования жевательных, но имеет свои особенности. Во-первых, это косметика, во-вторых форма, размеры передних зубов, состояние десны и многое другое.
Протезы передних зубов должны быть выполнены на самом высоком косметическом уровне. С этим не поспоришь. Поэтому должны использоваться самые эстетичные материалы, при этом достаточно прочные. Протезирование передних зубов пластмассовыми и металлопластмассовыми коронками описывать не будем – это экономичный, но далеко не идеальный вариант.

Протезы на передние зубы в Перми

Восстановление передних зубов лучше выполнять из керамики, циркония или светоотверждаемых пломбировочных материалов. Они в состоянии передать все цветовые и индивидуальные нюансы цвета зубов, то есть искусственные зубы будут неотличимы от натуральных. Протезирование передних зубов может быть выполнено коронками, мостами, винирами и съемными протезами.

Виниры – закрытие всей наружной поверхности переднего зуба реставрируемым материалом (ламинирование). Они отличаются от протезирования коронками тем, что зуб обрабатывается не со всех сторон, а только с наружной – то есть намного меньше. Протезирование передних зубов винирами особенно рационально, когда зубы живые и имеют на наружной поверхности дефект: кариес, клиновидный дефект, эрозии, нарушения цвета и прозрачности, старые пломбы.
Если разрушения или старые пломбы зуба большие, использование винира теряет смысл – его объем приближается к коронке. В таком случае протезирование передних зубов рациональнее провести коронками.

Протезирование передних зубов имеет свои тонкости и нюансы. Пациенты часто спрашивают о темных полосах по краю коронки и десны – будет ли такое после протезирования? Эти темные участки бывают при некорректном протезировании передних зубов, когда край коронки не заходит под десну. Иногда десна в области коронки смотрится серой, причем не у всех зубов, а только у некоторых. Причина этого в цвете всего зуба и в частности его корня. После удаления нерва и пломбировки канала несовременными материалам, происходит потемнение зуба, вплоть до черного цвета, который и просвечивается через тонкую десну. Избавиться от этого можно, но это хлопотно и небыстро. Надо провести отбеливание зуба, и в большей степени корня. Снимается коронка, распломбируется канал, в него закладывается специальный отбеливающий состав на несколько дней. Затем процедура повторяется. Как долго и часто? Зависит от степени окрашивания зуба – от одного до пяти раз. Только после отбеливания проводится повторное протезирование передних зубов.

При фиксации коронок пациенты часто спрашивают о промежутках между зубами около десны – почему есть небольшие щели? Все дело в десне. Между зубами находится не просто десна, а межзубной зубодесневой сосочек. После обработки зубов, на протяжении протезирования передних зубов зубодесневой сосочек атрофируется (уменьшается в объеме). После установки коронок на постоянный цемент, он восстанавливает свою прежнюю форму и объем в течении недели. Поэтому коронки делаются с учетом этого. Если не оставить места для восстановления зубодесневого сосочка, он будет пытаться все равно принять свой первоначальный объем. Это приведет к частому его воспалению и кровоточивости.

Протезирование передних зубов в Перми

Иногда бывает, что десна шеек передних зубов не одинакова – у одного длиннее, у другого короче. Протезирование передних зубов может выровнять ее с помощью специальных красителей, чтобы десна смотрелась симметрично. Тут есть свои нюансы – цвет десны у человека не постоянен – изменяется в течении суток. Поэтому сделать так, чтобы цвет натуральной десны всегда совпадал с искусственной – проблематично. Ширина передних зубов может быть не симметрична и не одинакова – слева больше, справа – меньше. Или наоборот. Протезирование передних зубов устранит это, если протезирование будет проводится сразу с обеих сторон. Можно заниматься и только одной стороной – эффект будет, но не максимальный. Протезирование передних зубов коронками или винирами может легко закрыть щели между зубами, изменить неидеальную форму зубов на голливудскую, изменить цвет на оптимальный.

Стоит также упомянуть о возможности протезирования передних зубов с помощью зубных имлантатов. для этих целей мы используем имплантаты с повышенными эстетическими свойствами, которые разработаны для того, чтобы при улыбке не было видно края имплантата над десной. Возможность протезирования на имплантатах определяется на консультации у стоматолога-ортопеда и хирурга-имплантолога. Если есть такая возможность, то есть смысл отдать предпочтение именно имплантам, даже несмотря на то, что такой вариант бывает чуть дороже других. Зато потребительские и эстетические свойства у современных имплантов удовлетворят Вас сполна.

Если у Вас возникла необходимость в протезировании передних зубов, позвоните нам по телефону +7 (342) 259-03-03 и запишитесь на консультацию к стоматологу-ортопеду. И мы обязательно Вам поможем.

Все статьи »


Другие статьи:

← Стоматология «Костамед» в ПермиЗапах изо рта. Каковы причины и что с этим делать? →