Периодонтит 09.06.2018

ПериодонтитСлово «периодонтит» имеет греческие корни и образовано от слов «peri» – вокруг и «odontos» – зуб. Иногда можно встретить и устаревшее название периодонтита – перицементит. Что же такое периодонтит? Это опасное осложнение кариозного процесса и зачастую следствие пульпита.

Периодонтит – воспаление периодонта (соединительной ткани, окружающей корень зуба). Чаще всего воспаление начинается именно в пульпе зуба, затем разрастается и переходит на верхушку зуба, надкостницу и кость. Этот процесс стоматологи и называют периодонтитом.

Некоторые пациенты путают периодонтит с периоститом и пародонтитом. Действительно, названия несколько похожи, поэтому, думаем, стоит заострить внимание на разнице этих трёх недугов.

Итак,

ПериодонтитСимптомы периодонтита

  1. Ощущение выдвинутости зуба.
  2. Болезненность при малейшем нажатии или накусывании.
  3. Отёчность десны, а иногда и тканей лица.
  4. Возможно появление свищей (своеобразных канальцев для оттока гнойных отделений).
  5. Подвижность поражённого зуба.
  6. Увеличение лимфоузлов.
  7. Общее недомогание – потеря сна и аппетита, вялость, повышение температуры тела.

3 причины периодонтита

     1. Инфекционная

Периодонтит развивается в результате развития инфекции, чаще всего внутризубной, реже – внешней, из окружающих        тканей  (например, при гайморите).

     2. Травматическая

Возникает при травмировании зуба

     3. Медикаментозная

Заболевание в данном случае:

Обстоятельства, способствующие возникновению периодонтита:

 

Виды периодонтита

Периодонтит – сложное заболевание, поэтому классификация его происходит по нескольким разным аспектам.

По причинам возникновения, перечисленным выше, различают

По месту расположения воспаления периодонтит подразделяется на

По способу возникновения и течения болезни периодонтит делят на

 

Острый периодонтит

Возникает обычно внезапно, в том числе в ночное время, и тогда приходится искать круглосуточную стоматологию. Характеризуется резкими болями – такими, что к зубу притронуться невозможно. Иногда первоначальная боль бывает ноющей и уже постепенно становятся острой и пульсирующей.

 

Хронический периодонтитХронический периодонтит

Подразделяется на 3 подвида в зависимости от характера протекания заболевания и степени поражения тканей.

     1. Фиброзный

Признаки заболевания выражены слабо. Зачастую о наличии болезни говорят лишь косвенные факторы: изменение цвета зубной эмали, неприятный запах изо рта, снижение чувствительности.

 

Важно! Даже при слабых и редких болях в зубе следует обязательно показываться стоматологу. Ведь любое заболевание гораздо лучше поддаётся лечению на ранних стадиях.

 

      2. Гранулирующий

Характеризуется непродолжительными периодическими вспышками неинтенсивных болей при механическом воздействии на зуб – надкусывании, постукивании. Открывается свищ – канал отхождения гноя.

     3. Гранулематозный

Самый опасный подвид хронического периодонтита. Для него характерно возникновение абсцесса, который со временем растёт и уплотняется. Нередко приводит к возникновению кисты.

 

Лечение периодонтита

Основная цель, которая преследуется при лечении – это тщательная очистка зубодесневых карманов от бактерий, а также предупреждение дальнейшего распространения губительной микрофлоры.

План лечения зависит от многих факторов:

 

Внимание! Самостоятельное лечение периодонтита опасно для здоровья!

 

Домашнее лечение грозит не до конца вылеченным периодонтитом. Наличие в организме очага постоянного воспаления – это настоящая бомба замедленного действия, которая при стрессе или снижении иммунитета (например, в результате переохлаждения) может «рвануть» в самый неожиданный момент – привести к целому ряду серьёзнейших заболеваний, таких как:

Наши пациенты нередко задают вопрос: «Стоит ли лечить периодонтит зуба или легче его сразу удалить?» Конечно, разрушать и удалять всегда с первого взгляда проще. Но зубов у нас всего 32, и мы за то, чтобы до конца бороться за каждый из них. Да, лечение зачастую длительное и сложное, но нужно запастись терпением, обязательно наблюдаться у стоматолога и строго выполнять все его рекомендации. В этом случае лечение периодонтита будет успешным и покажется не таким уж и страшным.

Лечение периодонтита

Фотография ротовой полости до и после лечения периодонтита

 

К сожалению, стоматолога, сведущего в вопросах лечения периодонтита, можно найти далеко не в каждой стоматологии Перми, а отыскать опытного и высококвалифицированного специалиста сложно вдвойне. В клинике «Костамед» работают замечательные специалисты-стоматологи с большим опытом и стажем, которые отлично знают своё дело и уже много лет с успехом проводят диагностику, лечение и профилактику периодонтита, используя все последние достижения стоматологии.

 

Если вы обнаружили у себя или близкого человека симптомы периодонтита, перечисленные выше, не теряйте зря время – звоните срочно по круглосуточному телефону +7 (342) 259-03-03 и запишитесь на прием к нашему стоматологу.

 

Все статьи »


Другие статьи:

← Керамические брекетыЗапах изо рта. Каковы причины и что с этим делать? →