Кое-что о винирах 22.10.2015

Многие завидуют белоснежной улыбке голливудских звезд, изо всех сил пытаясь отбеливать зубы. Однако они будут глубоко разочарованы, если узнают, что эффект белизны достигается за счет специальных накладок, а настоящий цвет зубов знаменитостей далек от идеала.

Такие накладки называются винирами. Изобретены они были в США в прошлом веке. Винир представляет собой пластинку толщиной полмиллиметра, которая накладывается на зубы. Первоначальное предназначение виниров было сугубо декоративным и эстетическим. Сейчас же они активно применяются стоматологами и решают вполне терапевтические задачи.

Итак, причиной установки винира может быть не только желание иметь красивую улыбку, но и необходимость восстановить зубы в случае большого скола. Зуб восстанавливается до нужной формы, после чего на нем фиксируют винир. Иногда приходится обтачивать зубную эмаль.

Обычно накладки изготавливают из материалов, близких по составу к пломбировочным. Из особо прочных материалов делают люминиры – они значительно тоньше обычных виниров, и не требуют предварительной обточки эмали. Производятся пока что только в зарубежных лабораториях и стоят довольно дорого.

 

Виниры

Фото. Внешний вид зубов до и после установки виниров.

 

Устанавливать виниры можно не всем. Кариес, слабые дёсны, ослабленная эмаль являются противопоказаниями. Не рекомендуется ставить микропротезы при прямом прикусе и если пациент страдает ночным скрежетанием зубами (бруксизмом). В последнем случае выходом могут стать специальные капы. Если не все зубы прорезались, то виниры также не ставят.

Как уже ясно из противопоказаний, виниры боятся силовых нагрузок. Поэтому стоит заранее попрощаться с привычкой разгрызать орехи или еще что-то твердое. Также после их установки придется уменьшить потребление продуктов с большим содержанием кислоты.

Недостатком накладок является и то, что они в случае поломки не подлежат восстановлению. Виниры изготавливаются в малом цветовом диапазоне, а потому иногда случается так, что не удается идеально подобрать цвет. Хотя такая проблема – редкость.

Зубы с накладками требуют тщательного ухода, так как граница соприкосновения с эмалью может стать зоной размножения бактерий. Обязательно обрабатывать ротовую полость дважды в день.

Не стоит экономить при установке виниров. Дешевый материал склонен быстро менять цвет под воздействием пищи. Он также легко крошится. А потому в скором времени придется устанавливать новые накладки.

Медицина не стоит на месте. Но прежде, чем воспользоваться достижениями современной науки, стоит взвесить все за и против виниров и полноценных несъёмных протезов - зубных коронок и мостов.

 

Если Вам хотелось бы установить виниры, то позвоните по телефону (342) 259-03-03 и запишитесь на консультацию к стоматологу-ортопеду. Также Вы можете сделать это с помощью формы онлайн-записи в правом верхнем углу этой страницы.

Все статьи »

Другие статьи:

← Мастер класс по дентальной имплантацииЗнакомьтесь – первый зуб →