Кариес внутри зуба 04.07.2017

Болезнь диагностируют в том случае, если кариозный процесс перешел в глубоко лежащие ткани и разрушил их. Существуют определенные трудности с диагностикой заболевания, ведь патологический процесс может происходить незаметно, то есть зубы внешне выглядят абсолютно здоровыми. Например, если повреждение плотно прилегает к другому зубу или разрушение протекает под коронкой, оно просто незаметно ни больному, ни врачу.

Тем не менее, существуют характерные признаки, по которым стоматолог диагностирует глубокий кариес:

Чтобы поставить окончательный диагноз, кроме визуального осмотра, стоматолог применяет такие методы диагностики, как  кариес-маркеры, рентген и другие.

Когда врач приступает к обработке зуба (после проведения обезболивания), при касании бором практически всегда серая эмаль откалывается, а бор буквально проваливается во внутреннюю полость с обилием размягченного и поврежденного кариесом дентина. Это и есть клиническая картина, характерная для кариеса внутри зуба.

Причины заболевания

Причины идентичны для кариеса любой локализации и разновидности. Перечислим факторы, которые повышают риск развития болезни:

  1. Некачественная гигиена. Это приводит к тому, что в ротовой полости присутствуют кислоты и бактерии, которые питаются остатками пищи, преимущественно углеводной. Они разрушают зубную эмаль, что и приводит к кариесу.

  2. Качество слюны. Если снижено выделение слюны или она обладает недостаточными бактерицидными свойствами, риск развития болезни повышается. В зоне риска и люди с нарушенным обменом веществ.

  3. Повреждение эмали. Например, она может подвергаться негативному температурному или механическому воздействию.

  4. Наследственность. Часто если у родителей «плохие» зубы, у ребенка они тоже становятся слабым звеном.

Отметим, что именно в глубоких частях зуба, скрытых под эмалью, кариозный процесс прогрессирует очень быстро, поскольку эти ткани гораздо более восприимчивы к разрушению.

Лечение глубокого кариеса

Схема лечения зависит от степени повреждения и запущенности болезни. В любом случае сначала необходимо вскрыть эмаль, удалить поврежденный дентин и запломбировать зачищенные полости.

Если же болезнь запущена, может потребоваться удаление нерва и пломбирование каналов.

В еще более запущенном состоянии, если кариес внутри зуба повредил значительный объем тканей, и зуб раскололся (например, из-за размягчения или после удаления тканей), возможно, придется удалять его, устанавливать имплант или применять другие современные методы протезирования.

Тем не менее, обширное повреждение зуба кариесом еще не является прямым показанием к удалению. В некоторых случаях есть возможность сохранить корни, удалив только пульпу. В этом случае можно установить искусственный зуб, предварительно укрепив “родные” корни штифтовкладкой.

Все статьи »

Другие статьи:

← Уход за зубами с пломбамиКак подготовиться к приёму у стоматолога →