Кариес в стадии пятна 04.07.2017

пятно кариесаКариес проходит несколько этапов развития. Начальный этап — это кариес в стадии пятна — сначала белого, но с течением времени, если не было замечено, оно темнеет.

Белый кариес — это альтернативное название болезни — характеризуется появлением меловидных пятен на поверхности эмали. Они могут быть как матовыми, слегка выраженными, так и ярко-белыми. Эмаль не меняет цвет и текстуру — она такая же блестящая и гладкая, поэтому так часто даже те люди, которые пристально следят за здоровьем своих зубов, пропускают начальную стадию кариеса.

Развитию кариозного процесса в большей мере подвержены те зубы, которые тяжелее всего качественно вычистить. Если же человек и вовсе не соблюдает гигиену полости рта, то кариес может поразить любой зуб. Обычно пятна замечают в пришеечных зонах передних зубов верхнего или нижнего ряда. Пораженные участки можно легко заметить даже при помощи обычного зеркала при хорошем освещении. Более четко пятна видны на подсушенной эмали.

Причины их появления

Основной причиной является некачественная гигиена полости рта — неправильная или нерегулярная чистка зубов, перекусы и пр. На зубах остаются остатки пищи, которыми питаются микроорганизмы. Переваривая их, микробы выделяют органические кислоты. Эти кислоты вступают в реакцию с солями кальция, из которых состоит зубная эмаль. Вследствие этой реакции происходит деминерализация эмали — она разрушается и вымывается, становится рыхлой и хрупкой.

Если человек регулярно проходит плановые осмотры у дантиста, кариес можно заметить на раннем этапе. Несмотря на то что это уже начало разрушительного процесса, он полностью обратим. Увы, большинство людей обращается к врачу в лучшем случае тогда, когда кариес перешел во вторую стадию.

Стадия темного пятна

пятно кариеса 1Если на первом этапе болезнь не была замечена, начинается пигментация и потемнение пятен. Они могут иметь разный оттенок — от бурого до практически черного. Почему же пятна меняют цвет? Дело в том, что деминерализация зубной эмали усугубляется, вследствие чего эмаль становится все более рыхлой и неоднородной. И рано или поздно структура становится настолько пористой, что в её пространство проникают  патогенные микроорганизмы.

Если и на этой стадии не обратиться к стоматологу, болезнь будет прогрессировать дальше.

Особенности лечения

Если пациент обращается к нам своевременно, мы лечим болезнь консервативным путем. Главная задача — реминерализация, то есть восполнение дефицита кальция и фтора в эмали. Для этого мы применяем специальные препараты для профессионального использования.

Лечение кариеса в стадии белого пятна состоит из нескольких этапов:

  1. Профессиональная чистка зубов. Сначала нужно устранить любые отложения и отполировать поверхность зубов.

  2. Реминерализация. Обработка пораженных участков специальными средствами. Мы работаем только с лучшими  профпрепаратами. Они очень эффективны и быстро восстанавливают эмаль. Продолжительность курса назначается индивидуально.

  3. Обучение. Чтобы эмаль не повредилась вновь, необходимо научить пациента правильно чистить зубы. Если игнорировать этот этап, кариес вскоре вернется. Поэтому мы объясняем пациентам, как правильно ухаживать за зубами, чтобы избежать рецидива.

Но лучшее средство профилактики — 2 раза в год приходить к стоматологу на плановый осмотр.

Все статьи »


Другие статьи:

← Запах изо рта. Каковы причины и что с этим делать?Уход за зубами с пломбами →