Как выбрать зубную пасту 16.08.2015

Чистить зубы необходимо чтобы предотвратить развитие заболеваний полости рта. И стоматологов часто спрашивают о том, какой вид зубной пасты лучше. Выбирая зубную пасту, нужно иметь в виду, что она представляет собой один из видов лекарственного средства. И ее предназначение может быть самым различным — от интенсивной очистки и отбеливания зубов до щадящего снятия ежедневного налёта. В одной из стоматологических клиник Перми наблюдался пациент, который имел проблемы с зубной эмалью вследствие неправильного выбора и применения зубной пасты. Чтобы предостеречь других людей от подобных ошибок, мы решили дать несколько общих рекомендаций по выбору зубной пасты.

Как выбрать зубную пасту по возрастной категории?

Некоторые виды пасты предназначены как для взрослых, так и для детей. Они так и называются — семейные. Что касается средств, рассчитанных на малышей до 6 лет, то здесь имеется своя специфика. Дело в том, что дети часто проглатывают почти половину объема пасты, нанесённой на зубную щётку. Поэтому для них семейная паста будет не самым подходящим средством.

В свою очередь, одни детские пасты подходят лишь дошкольникам, а другие — ученикам 1–7 классов. Причем средства для детей до 6 лет отличаются минимальным содержанием фтора и чистящего вещества. А подростковые пасты уже больше напоминают те, которыми пользуются родители. Не допускайте, чтобы малыши пользовались отбеливающими или какими-либо другими специфическими средствами.

Как правильно выбрать зубную пасту

Гигиеническая паста

Она обеспечивает качественное очищение поверхности зубов от легких отложений, а заодно и придает дыханию приятную свежесть. Однако применять ее для профилактики кариеса бесполезно, так как в ней не содержатся необходимые для этого ингредиенты. Гигиеническая зубная паста рассчитана на тех, кто обладает здоровыми от природы зубами, не входит в группу риска возникновения кариеса и 2-3 раза в год проходит профилактический осмотр у стоматолога.

Одной из разновидностей данного средства является гелевая паста. В отличие от традиционного белого аналога, содержащего медицинский мел, гель изготовляют на основе двуокиси кремния. Такая паста отлично вспенивается и имеет очень приятный вкус. Однако в плане чистящих свойств она несколько уступает своему упомянутому выше конкуренту.

Лечебно-профилактическая паста

К этой группе относится подавляющее большинство продаваемых ныне зубных паст. Они не только хорошо чистят зубы, но и уничтожают вредные бактерии, смягчают протекание воспалительных процессов и даже восстанавливают поврежденную эмаль, хотя и очень медленно. Как правило, каждая лечебно-профилактическая паста имеет свою узкую область применения. Например, это может быть предупреждение возникновения кариеса или уменьшение чувствительности зубов.

Лечебная паста

Нужно отметить, что такие средства содержат терапевтические дозы определенных лекарственных средств и чаще всего не обладают сладким или иным приятным вкусом. Каждая такая паста рассчитана на лечение строго определенной группы стоматологических заболеваний. Поскольку очень редко можно встретить человека, у которого нет никаких проблем с ротовой полостью, теоретически почти для каждого можно подобрать свою лечебную пасту. Будет лучше, если выбор поможет сделать ваш стоматолог. 

Многие пасты с терапевтическим эффектом имеют в составе природные или синтетические антисептики. Поскольку длительное применение таких сильнодействующих средств может уничтожить полезную микрофлору ротовой полости, курс лечения должен длиться максимум 21 день. После этого необходимо вновь вернуться к лечебно-профилактической или гигиенической пасте. Кроме того, к пасте определенного вида и марки постепенно развивается привыкание, что влечет за собой потерю чувствительности к терапевтическим компонентам. Поэтому время от времени, например, раз в 2 месяца, нужно чередовать различные варианты лечебного средства.

Зубная паста

Отбеливающая паста

Такой вид зубных паст стоит упомянуть отдельно. Как правило отбеливающие пасты содержат в себе некие абразивные компоненты, вследствие чего такие средства нельзя использовать на постоянной основе. Только периодическое применение и только по согласованию со своим стоматологом.

Вообще лучший способ узнать, какой вид зубной пасты подходит именно Вам, проконсультироваться с врачом-стоматологом. Он примет во внимание всю необходимую информацию, касающуюся Вашего здоровья: возраст, состояние эмали и дёсен, чувствительность зубов, предрасположенность к различным заболеваниям и пр., а после этого даст Вам индивидуальную рекомендацию по выбору зубной пасты. Ну, и, конечно, следует помнить, что какую бы зубную пасту Вы не использовали, зубного налёта не удастся избежать полностью. Поэтому раз в полгода нужно проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта, которую можно совмещать с плановым осмотром у Вашего стоматолога.

 

Записывайтесь на консультацию к стоматологу-терапевту по телефонам: (342) 259-03-03, 227-08-85 или воспользуйтесь формой для онлайн-записи в правом верхнем углу этой страницы.

Все статьи »

Другие статьи:

← Откуда у детей берутся страхи перед стоматологами?Как выбрать зубную щётку →